Вячеслав Романенко
Вячеслав Романенко Федеральный журналист
Дата публикации: 11 июня 2020
ООО «Жуковское молоко» — российский лидер по производству мягких сыров с белой и голубой плесенью
Главный технолог завода «Жуковское молоко» Анатолий Гусев: «Самым главным достижением нашей компании на сегодняшний день я считаю получение в 2018 году Национальной премии «Приоритет» в сфере мясо-молочной промышленности — самой авторитетной и престижной награды России для лучших предприятий страны, достигших наибольших успехов в области импортозамещения».

Завод «Жуковское молоко» находится в расположенном на левом берегу реки Десна городе Жуковка Брянской области. История предприятия начала свой отсчет с лета 2016 года. За сравнительно короткий срок ООО «Жуковское молоко» превратилось в современную, активно развивающуюся, устремленную в будущее компанию.  

Специализацией завода «Жуковское молоко» является производство сыра с белой плесенью высокого качества торговой марки White Cheese from Zhukovka. Реализация сыров началась в 2017 году. Сегодня продукцию ТМ «WhiteCheese from Zhukovka» можно найти на прилавках всех крупнейших торговых сетей: «Ашан», «Лента», «О’Кей», «Метро», «Перекресток», «Магнит», «Билла» и других. Для сети магазинов «Вкусвилл» в Жуковке делают сыры камамбер и бри. СТМ также производят для «Избенки» и «О’кей». Сыры завода «Жуковское молоко» представлены практически по всей России.

Ключевыми преимуществами компании «Жуковское молоко» являются: оснащение ультрасовременным немецким оборудованием, применение запатентованных технологий, которые гарантируют высокое качество готового сыра, предоставление производителем максимально лояльных и взаимовыгодных условий для сотрудничества, высокая производственная мощность, позволяющая отгружать любой необходимый объем готовой продукции.


Завод находится в экологически чистом районе Брянской области. При производстве сыров используются максимально качественные ингредиенты. Сыры ТМ WhiteCheese from Zhukovka не содержат ГМО и иных добавок, они на 100% натуральные. Предприятие «Жуковское молоко» нацелено на то, чтобы вся выпускаемая продукция была отменного качества и только из натурального сырья.

Производственные достижения ООО «Жуковское молоко».

2017 год, выставка «Продэкспо – 2017»
- Инновационный продукт 2017 за сыр Бри (серебряная медаль)
- Лучший продукт 2017 за сыр Бри (золотая медаль)
- Лучший продукт 2017 за сыр Камамбер (золотая медаль)
- Инновационный продукт 2017 за сыр Камамбер (золотая медаль)

2018 год, выставка «Продэкспо – 2018»
- Лучший продукт 2018 за сыр Бри (золотая медаль)
- Лучший продукт 2018 за сыр Камамбер (золотая медаль)
- Лучший продукт 2018 за сыр Фета (золотая медаль)

В 2018 году завод «Жуковское молоко» стал Лауреатом Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет» в номинации «Пищевая промышленность».

2019 год, выставка «Продэкспо – 2019»
- Лучший продукт 2019 за сыр Бресс блю (золотая медаль)
- Лучший продукт 2018 за сыр Рикотта (золотая медаль)



- Анатолий Владимирович, выпуск заводом «Жуковское молоко» новых элитных видов сыра был налажен самостоятельно или с поддержкой? 
- Первые шаги в освоении нового для нас вида продукции — сыров с белой плесенью, конечно, происходили с поддержкой. Наш руководитель заключил договоры с одной из немецких компаний на поставку оборудования и технологий по производству сыров «Бри» и «Камамбер». Для оценки мощностей нашего предприятия и проведения проектных работ в рамках исполнения этих договоров к нам на завод приезжали иностранные специалисты.

Затем, следуя их рекомендациям, мы подготовили площадку для размещения оборудования. Следующим этапом явилась непосредственно работа с самим оборудованием: доставка, установка, подключение, тесты, монтаж сопутствующих линий и так далее. Здесь нас также поддерживали иностранцы. Параллельно мы вели работы по подбору упаковки и ее дизайну. 

На момент выпуска первой продукции нами был приглашен из Франции один из лучших технологов, который и научил нас как правильно и без ошибок делать сыр, а именно: одни из самых популярных сыров с белой плесенью — «Бри» и «Камамбер». Через месяц после запуска мы уже получили свои первые золотые медали за наш сыр на международной выставке «Продэкспо 2017». 

В следующем году мы выпустили новинку — сыр «Бресс Блю», с белой плесенью снаружи и голубой плесенью внутри. За его основу наши технологи взяли французский аналог — «Бресс блё» и доработали этот продукт до совершенства, внеся свои особенности в технологию. Этот сыр сразу и по достоинству оценили не только эстеты, но и обычные покупатели. К тому же «Бресс блю» удостоился медалей, как лучший продукт на выставках. 

В ближайшее время мы будем выпускать еще один разработанный нами сыр — «Камбоцола». Несмотря на то, что этот сыр содержанием плесени похож на «Бресс Блю», он имеет совершенно отличный от него вкус, при этом не отличающийся от немецкой «Камбоцолы». Надеюсь, что ценители сыров с белой плесенью по достоинству оценят и эту новинку от Жуковского завода. Это очень важно для нас, ведь технология его производства — полностью наша разработка, а наша задача — поставлять премиум продукт, доступный всем.

- Как и когда к Вам пришел первый успех?
- Как я говорил ранее, первый успех пришел к нам уже через месяц после начала производства. Это была выставка «Продэкспо-2017». Мы участвовали в ней с нашими сырами, и они оба получили медали. На нашей презентации нескончаемой вереницей менялись люди желающие попробовать сыр, который на вкус нисколько не хуже, чем французский, а по мнению некоторых даже лучше. Ведь после введения санкций ценители были лишены «Бри» и «Камамбера». И теперь у потребителя появилась возможность покупать любимый продукт таким по зрелости, который им привычен. Привезенного нами сыра хватило лишь на два дня, пришлось срочно пополнять запасы... К концу выставки мы все валились с ног, но были очень счастливы и горды за свой труд. Вот там и тогда мы все до конца поверили — у нас получилось!

- Какие достижения Вы считаете самыми главными?
- Самым главным достижением нашего завода на сегодняшний день я считаю получение в 2018 году Национальной премии «Приоритет» в сфере мясо-молочной промышленности — самой авторитетной и престижной награды России для лучших предприятий страны, достигших наибольших успехов в области импортозамещения.

Также наше предприятие является партнером Росконгресса при проведении таких мероприятий, как Международные экономические форумы в Сочи и Санкт-Петербурге. Во время работы этих форумов наш сыр дегустирует много иностранных гостей, и их реакция однозначна — это удивление, восхищение и исключительно положительные отзывы о российских сырах, которые ничем не хуже их домашних. 

- Какие навыки, личные качества помогают Вам в работе? 
- Вы знаете, я очень разносторонний человек, и во мне столько всего, что что-либо выделить трудно. Основными считаю: образование, опыт, ответственность, умение выслушать другое мнение. 

- На что Вы больше всего обращаете внимание при исполнении своих обязанностей?
- Самое важное в моей работе — это выпуск качественной, безопасной, вкусной и настоящей продукции. Продукт делают люди, поэтому главной своей задачей считаю работу с коллективом, правильную расстановку задач и контроль за их выполнением.

- Что Вы думаете о важности критериев натуральности продуктов? 
- Каждому продукту, наверное, найдется место на полке магазина: и натуральному, и не натуральному. Главное здесь, чтобы потребитель знал, что именно он покупает. Поэтому я за честность. Натуральный? Пиши, что натуральный. А нет, так и пиши — в продукте содержится то-то и то-то, ну и называй его правильно. К сожалению, у нас до сих пор «всплывают» продукты питания, о составе которых производитель замалчивает или сознательно искажает информацию. 
 
Насчет нашего сыра, уверяю — это продукт полностью натуральный. Молоко для него мы берем от «своих» ферм, что позволяет проследить за условиями содержания коров и контролировать качество получаемого молока. На «наших» фермах швицкая порода коров, она дает самое сыропригодное молоко.

- Чем отличается продукция завода «Жуковское молоко» от имеющихся аналогов? Что в Ваших сырах особенного?
- Вопрос очень сложный. Для полного понимания моего ответа на этот вопрос сыр нужно пробовать и сравнивать, причем не только с сыром, произведенным в нашей стране, но и с тем, что производит Европа, я имею в виду Францию, Германию. Сейчас на прилавке очень много производителей сыров с белой плесенью, но наш сыр — это, прежде всего, сыр, сделанный с любовью, с трепетным отношением к каждой головке.

За все время работы мы ни разу не нарушили рецепт, не взяли в производство молоко ниже высшего сорта, не нарушили режима созревания и не допустили выпуска некачественного сыра. Мы имеем стабильные вкусовые характеристики и качество, чем и отличаемся от мини-мастерских и мини-сыроварен. В наших камерах созревания имеется специальная французская система, которая передает данные по температуре и влажности напрямую специалистам во Франции, что помогает добиться правильного созревания продукта. 

Слаженный коллектив и высокий профессионализм наших специалистов, а также полное и неукоснительное соблюдение технологий позволяют нашему предприятию оставаться самым лучшим в России по производству мягких сыров с белой и голубой плесенью.

Возврат к списку