Тараканов Алексей
Тараканов Алексей Журналист по ЦФО
Дата публикации: 29 марта 2019
ШКОЛА ПРОГРАММИРОВАНИЯ "CODDY"
Сегодня нам удалось поговорить с основателем первой в России школы программирования для детей “Coddy” Оксаной Селендеевой. Обо всех тонкостях и нюансах данного направления и пойдет речь в нашей сегодняшней беседе.

Оксана, как вообще пришла в голову идея создания школы программирования для детей?

 

До появления CODDY я отвечала за маркетинг “Сбербанка” на территории Москвы. В 2015 году я ушла в декретный отпуск, во время которого много анализировала чем я хочу заниматься, что делать дальше. Тогда у меня и появилась цель запустить стартап. Я начала активно интересоваться темой технологий. Так или иначе, наше будущее связано с IT, а другие профессии постепенно отмирают. Однажды мне рассказали историю о человеке из России, который был высокооплачиваемым программистом в США, а потом вернулся в родной город где и собрал группу из 10 детей и начал учить их программированию. Наверное, тогда я и загорелась этой идеей.

 

Как развивались события дальше? На тот момент уже было реализовано что-то похожее в нашей стране?

 

- Тогда, в России не работала ни одна школа программирования для детей — такого опыта в нашей стране просто не было. У нас же начались сотни звонков, скайпов и чатов с США. Мне очень помог пост в LinkedIn, именно там я нашла наших первых партнеров — компании Actis Wonderman и IBS. Они сами предложили использовать их офисы для занятий, хотя не знали о проекте практически ничего.

Для запуска потребовалось чуть больше трех месяцев. Если сама идея родилась в начале декабря 2015 года, то 19 марта 2016 года школа CODDY уже открыла двери для своих первых учеников. В первый месяц у нас училось 43 ребенка, а через полгода их было уже 233. Забегая немного вперед могу сказать, что выпускников на сегодняшний день уже больше 10 000. Сейчас только в Москве у нас работает 21 площадка, а всего мы представлены более чем в 50 российских и зарубежных городах.

 

Расскажите о курсах в вашей школе. Как проходит обучение?

 

- Главное в нашей школе - это серьезный и системный подход. Обучение проходит по выходным дням, в группах до 10 человек с максимальным вниманием к каждому ребенку. Занятие длится два часа (нет, дети не устают и хотят еще). У нас больше 70 курсов по четырем основным направлениям. Первое — это программирование и все, что с ним связано. Непосредственно написание кода, создание игр, сайтов и мобильных приложений, нишевые курсы вроде Гарвардского курса CS50 и Swift, разработка чат-ботов и игр на Python при поддержке ВМК МГУ, а также многие другие курсы, в том числе для самых маленьких детей с 3-4 лет.

Второе направление — креатив и творчество, в том числе видеоблогинг, архитектура, графический дизайн, аниме и другое.

Третье важное направление — развитие личности, в рамках которого дети изучают ораторское искусство, актерское мастерство, интернет-предпринимательство, финансовую грамотности и т.п.

Ну и наконец четвертое направление- это кибер-безопасность. Например, курс “Этичный хакер”. Мы активные приверженцы концепции STEAM подход (S - science, T - technology, E - engineering, A - art и M - mathematics).

 

Сколько обычно длится курс?

 

- Мы используем модульную систему. Базовый курс длится три месяца, а после его завершения ребенок может продолжить изучать любую дисциплину углубленно или выбрать другое направление. Для каждого ученика мы стараемся создать такую атмосферу, как будто он уже работает в успешной компании.

 

А возрастные пороги?

- Мы учим детей от 4 до 16 лет: это тот возраст, когда ребенку нужно понять, что приносит ему удовольствие и что у него получается. В это время у них очень живой и восприимчивый ум. К нам часто приводят ребят, которым становится скучно в рамках школьной программы. Они быстро развиваются, и стандартные задачи им уже не интересны. Аналогичная история и на занятиях для малышей. Они приходят к нам после “развивающих кружков”, которых им уже недостаточно.

Подавляющее большинство “коддиков” воспринимают занятия как практику, относятся к ним серьезно. Например, домашнее задание — изначально его у нас не было, но дети сами его попросили. В будние дни, когда занятий в “CODDY” нет, они активно общаются с преподавателями в соцсетях, задают там свои вопросы. Это, конечно, относится к ученикам старше 7 лет. Малыши занимаются в форме игры, но мы видим, что и они во время обучения становятся серьезнее и внимательнее.

 

Какие преимущества получает ребенок после прохождения того или иного курса?

- Мы готовим детей к поступлению в лучшие университеты, созданию бизнеса, работе в российских или международных технологических компаниях. В более близкой перспективе мы учим их думать самостоятельно и раскрывать свой потенциал. Благодаря программированию у них развивается системное мышление, они знакомятся с построением алгоритмов, переходят на “ты” с технологиями, а после 6-7 месяцев занятий всерьез “кодят”. Помимо технических навыков мы развиваем креативное мышление и soft skills: дизайн-мышление, бизнес-навыки, ораторское мастерство и многое другое.

Мы обучаем в первую очередь технологиям - в большей мере, чем программированию. Стремимся, чтобы дети понимали все процессы изнутри и могли ими грамотно управлять. Стараемся погрузить каждого ученика в среду, которая поможет ему выбрать, чем он хочет заниматься. Благодаря такому подходу ребенок начинает осознанно относиться ко всему, в том числе, к обучению в школе. В результате он может достичь результатов, которые позволят ему легко поступить в ведущие ВУЗы России и мира.

 

Немного о преподавательском составе…

 

-Для нас важно, чтобы программированию обучали люди с практическим опытом, поэтому занятия проводят собственники IT-бизнеса, студенты ведущих технических вузов, сотрудники IT-компаний. Сейчас только в нашей московской команде больше 110 преподавателей, и я горжусь каждым из них.

 

На вашем сайте наткнулся на такой интересный момент, как летний лагерь. В чем заключалась идея его создания и что из себя представляет лагерь сегодня?

 

- Летний лагерь задумывался, в первую очередь, для наших же учеников, которые и на каникулах хотели продолжать занятия и оставаться в команде единомышленников. Так сначала появился городской лагерь, который работает в будние дни в Москве, потом загородный лагерь Coddy Summer Camp ,а сейчас и Coddy Winter Camp.

Лагерь проходит в пятизвездочном загородном парк-отеле “Орловский” с пятиразовым питанием, огромной территорией, футбольными, баскетбольными и волейбольными площадками, батутами, бассейном, свежим воздухом и огромным количеством активностей.  В течение двух недель с 8 утра до 11 вечера дети находятся в большой дружной команде ребят, преподавателей и вожатых (кстати, вожатые — тоже программисты). Пять-шесть часов в день наши воспитанники активно осваивают технологии: изучают Python, C#, Minecraft, Unity, Unreal Engine для создания трехмерных игр. За две недели каждый ребенок реализует собственный персональный проект. Как правило это чат-бот, игра, мобильное приложение, сайт — каждый выбирает по душе.

 

Ключевая идея лагеря — объединение трех концепций. Во-первых, конечно, развитие технических навыков и инженерного мышления. Второе направление — это развитие эмоционального интеллекта. Речь идет о командообразовании, коммуникации с другими детьми — обо всем, что связано с развитием личности ребенка, поэтому днем, вечером и в перерывах между занятиями проходит очень много активностей, связанных с социализацией. Третье направление — развитие телесного интеллекта, поэтому дети ежедневно занимаются спортом. Для нас чрезвычайно важно, чтобы ребята были здоровыми и удовлетворенными — эмоционально, умственно и физически.

 

Мы очень гордимся нашим лагерем, который, кстати, на днях получил награду: мы стали финалистами крупнейшей в России премии “Событие года”. В этом году мы проведем четыре летних смены, запись уже открыта и активно идет — всех приглашаем.

 

У вас же есть еще и франшиза. Хотелось бы услышать немного и о ней…

 

-У нас не классическая франшиза - мы не берем роялти.Нам платят только за приобретаемые курсы. Причем, мы не употребляем термин “франчайзи”, для нас это партнеры, с которыми мы выстраиваем максимально доверительные отношения. Каждый из них получает все то, чем обладаем мы сами: максимально детальные методички, видео уроки, все, что связано с продвижением и рекламными материалами, юридическую и организационную поддержку и т.д. Все партнеры помогают друг другу, обмениваются информацией, делятся опытом. В нашем общем чате постоянно идет живое обсуждение разных насущных задач.

Мы считаем, что крайне важно развивать предпринимательство в России, поэтому делаем все, чтобы люди на местах были хозяевами своего дела, учились развивать собственный бизнес.

 

Напоследок хотелось бы поинтересоваться о ближайших планах и перспективах…

 

- Мы амбициозны, но работаем в удовольствие. В первую очередь мы думаем о наших клиентах - что сделать, чтобы они были удовлетворены не только качеством занятий, но и сервисом. Поэтому мы постоянно дорабатываем функциональность сайта, например, сейчас у нас в разработке личные кабинеты и другие функции для максимального удобства пользователей. Также мы сейчас развиваем направление зарубежных поездок для детей. В июне у нас состоится тур в Ирландию, где находятся офисы многих IT-компаний. Я хочу дать детям возможность увидеть мир и расширить кругозор, чтобы у них появилось вдохновение стать Марками Цукербергами и Биллами Гейтсами будущего. Также мы продолжаем развивать нашу партнерскую сеть в городах России и мира. Есть еще и другие грандиозные планы, но мы анонсируем их позже, когда они будут ближе к реализации.

 

 

https://coddyschool.com/

Возврат к списку