Вячеслав Романенко
Вячеслав Романенко Федеральный журналист
Дата публикации: 30 Июля 2020
 ООО «Компания «Астро» — один из известнейших производителей автоэлектроники в России
Генеральный директор ООО «Компания «Астро» Владимир Старцев: «У нашей продукции два основных отличия. Первое — это эргономика. Мы очень ценим высокопрофессиональную работу наших инженеров. К каждой разрабатываемой детали они подходят с умом, думая о потребителе. Как результат — среди имеющихся аналогов наши изделия самые удобные в пользовании. Второе — это соотношение цены и качества. Мы планируем наше производство так, чтобы выпускать максимально качественную продукцию при сохранении невысокой конкурентоспособной цены».
- Владимир Викторович, расскажите историю создания компании, какими были основные этапы ее становления и развития.
- Завод «Астро» был основан в 1992 году. Костяк его коллектива составили специалисты военно-промышленного комплекса. Идея была в том, чтобы выпускать отечественную автоэлектронику на легковые автомобили не хуже, чем для военной техники. В 90-х годах завод активно развивался, расширял ассортимент, завоевывал российский рынок.

В 2002 году мы купили новый станок, который позволил перейти на поверхностный монтаж, сократить ручной труд и выйти на новый уровень производства. С 2010-х годов мы начали потихоньку выходить на международный уровень.

Важной вехой в развитии завода стал 2017 год. У нас сменились владельцы, произведен ребрендинг компании, появилась наша новая желтая упаковка с узором в виде футбольного мяча. Вся продукция прошла сертификацию, мы взяли курс на повышение качества при сохранении лояльных цен. В 2018-м и 2019-м наша компания участвовала в Международной выставке МИМС, где мы обзавелись новыми связями.
Сейчас мы ориентированы на то, чтобы охватить те области, которыми ранее не занимались или занимались мало. Так, у нас появилось несколько новых деталей на грузовые автомобили и сельхозтехнику.

- Когда Вы решили заняться своим делом и почему?
- Я был официальным представителем «Астро» в Московском регионе и Северо-Западном федеральном округе. Много лет успешно сотрудничали, продукцию завода хорошо брали.

Когда у завода начались непростые времена, очень за него переживал. В какой-то момент ситуация стала катастрофической — завод собирались закрыть, всю технику распродать. Тогда мы с партнером приняли решение выкупить предприятие. Для нас это стало делом чести — поддержать одного из лучших отечественных производителей автоэлектроники. И мы гордимся тем, что руководим теперь этим делом.

- Вы делали первые шаги самостоятельно или с поддержкой? Какими они были?
- Первые шаги мы делали вместе с партнером, совладельцем завода. Собственно, мы и сейчас работаем в тандеме. Тогда, в 2017-м, ситуация была очень тяжелая. В первую очередь мы должны были погасить все накопившиеся долги, а их у завода оказалось немало. Финансовый вопрос оказался самым сложным: необходимо было разобраться с долгами, дать достойную зарплату сотрудникам, снова начать закупать качественные расходные материалы. На это потребовалось много ресурсов. Хорошо, что я был не один — сам бы не потянул. Еще мне повезло, что сотрудники нашего предприятия поверили в меня, проявили понимание и пошли навстречу моим инициативам. Большое им спасибо за это — они вложили много труда в восстановление завода.

После решения финансовых вопросов мы начали запуск новых деталей и поиск партнеров. Также работали над восстановлением репутации: в последние годы перед переходом к нам из-за финансовых проблем завод несколько снизил планку качества, что нанесло чувствительный удар по его репутации. Здесь помогли мои старые партнеры и друзья. Я ввел их в курс дела, а они сумели
распространить информацию о том, что ситуация на заводе кардинально изменилась, и мы снова производим качественную продукцию. Сейчас нам удалось восстановить положительный имидж, но иногда отголоски тех лет еще ощущаются.

- Как к Вам пришел первый успех?
- Упорство и смекалка, думаю так. Вначале все было очень смутно, неопределенно. Я просто последовательно брался за решение проблем. А дальше — упорство, упорство и еще раз упорство, плюс кропотливый ежедневный труд. Успех никогда не падал мне на голову просто так. Такого не было, чтобы вот проснулся утром, встал и уже владелец процветающего завода. Работать нужно было каждый день. Иногда и перерыв не было возможности сделать из-за количества важных звонков и переговоров. Сейчас тоже не до отдыха — завод требует постоянного внимания. Мы развиваемся, ищем новых
специалистов, продумываем новые пути.

- Что Ваша компания представляет собой сейчас?
- Сегодня завод «Астро» — один из известнейших производителей автоэлектроники в России. У нас большие объемы производства. Станки есть как старые и надежные, проверенные временем, так и новые, позволяющие использовать самые современные технологии. Мы в постоянном поиске новых оптимальных решений: ищем и тестируем расходные материалы, разрабатываем новые детали, улучшаем старые, приобретаем новых партнеров и клиентов, работаем над имиджем.

Мы стараемся идти в ногу со временем и широко используем возможности XXI века: у нас современный сайт на трех языках (русский, английский, испанский), активные странички в соцсетях (оказалось, что это действительно эффективно и нужно нашим потребителям — часто получаем отклики и вопросы). 

- Какие достижения Вы считаете самыми главными?
- Выход на международный рынок (у нас постоянные клиенты в Болгарии, Египте, Сирии и на Кубе), а также выпуск преобразователей напряжения. Очень гордимся тем, что наши детали стали использоваться в качестве первичной комплектации автомобилей, которые выпускаются в России. Это очевидное свидетельство того, что нашу работу оценили по достоинству!
Нам удалось создать дух коллектива, объединить сотрудников в надежную команду. Именно в этом, считаю, залог успеха нашего завода.

- Какую продукцию завод «Астро» выпускает сегодня и каковы ее ключевые отличия?
- Основа нашего ассортимента — автоэлектроника на отечественные легковые автомобили. Это регуляторы, датчики, коммутаторы, ЭПХХ, модули управления светотехникой, активаторы замков, блоки переключения стеклоподъемников. Также есть детали на грузовые автомобили, сельхозтехнику и иномарки. Планируем расширять это направление. А еще контроллеры зажигания газовых двигателей. Их используют в генераторах для преобразования природного газа в электричество.

У нашей продукции два основных отличия. Первое — это эргономика. Мы очень ценим высокопрофессиональную работу наших инженеров. К каждой разрабатываемой детали они подходят с умом, думая о потребителе. Как результат — среди имеющихся аналогов наши изделия самые удобные в пользовании. Второе — это соотношение цены и качества. Мы планируем наше производство так, чтобы выпускать максимально качественную продукцию при сохранении невысокой конкурентоспособной цены. Среди нашего ценового сегмента детали завода «Астро» наиболее надежны и долговечны. И мы гордимся тем, что возврат наших товаров практически отсутствует. В отличие от других производителей мы производим детали без брака.

- Какие подводные камни встречаются на пути Вашего бизнеса? 
- В наши дни очень сложно обстоят дела с сертификацией. Ее нужно получать для каждой детали и не один раз, что обходится в круглую сумму. Нельзя просто взять и начать выпускать кучу новых моделей — для каждого изделия требуется длительная подготовка, необходимы большие стартовые вложения.

Еще одна трудность — сегодняшнее состояние российского автопрома. Мы ориентированы на отечественные автомобили, а их процент на наших дорогах по сравнению с иномарками в последнее время постоянно падает. В связи с этим мы стали подстраиваться под наших потребителей, потихоньку осваивать это поле.

Есть проблема с подделкой нашей продукции. Завод «Астро» широко известен в России и за рубежом, поэтому нас часто подделывают. Иногда внешне фальсифицированные изделия выглядят очень похоже, однако они быстро ломаются, потому что производятся без соблюдения стандартов качества, из плохих материалов. А люди думают, что это наши оригинальные изделия, и это мы так плохо их сделали. Мы стараемся бороться с подделками: меняем оформление упаковки и деталей, рассказываем о них партнерам, вкладываем листовки в свои товары. На сайте у нас есть большая статья о том, как отличить оригинальное изделие от подделки.

- Что на Ваш взгляд в первую очередь необходимо делать в кризисных ситуациях?
- Не паниковать. Сосредоточиться. Взять себя в руки. Просто сесть и посмотреть, что у тебя есть. Решить, куда хочешь идти. Рассчитать как использовать то, что у тебя есть, чтобы прийти туда, куда хочешь попасть. И действовать. Холодный ум и упорный труд — лучшие помощники в условиях кризиса.

- Какие советы Вы можете дать новичкам?
- Не ждите, что все получится сразу и не отчаивайтесь. Продолжайте работать. Найдите дело, которое вам интересно, которое вызывает в душе отклик и отдавайте ему все свои силы. Есть популярная фраза про то, что успех — это 10% удачи и 90% труда. Это действительно так. Элемент удачи важен, но не стоит его преувеличивать. Чтобы по-настоящему добиться чего-то, придется очень постараться.

- Есть ли у Вас свой девиз, чем Вы руководствуетесь в своей деятельности?
- Девиза как такового нет, но есть старинное мудрое суждение, дошедшее до нас от древних римлян, которое мне по душе: «Дорогу осилит идущий». Просто каждый день делай что-то для выполнения своих планов.

- Каковы планы на ближайшее будущее?
- Планов много. У нас на очереди выпуск новых изделий. Обновляем штат сотрудников. Пришли новые инженеры, посмотрим как включатся в работу. Большие планы на освоение испаноязычного рынка.
Из-за карантина была перенесена очередная выставка МИМС. У нас на нее большие надежды. Она состоится в ноябре этого года в Москве. Приезжайте, познакомитесь с нами лично.


ООО «Компания «Астро»

Возврат к списку