Вячеслав Романенко
Вячеслав Романенко Федеральный журналист
Дата публикации: 21 Августа 2019
 ООО «Альтерра» — развивающаяся компания по производству универсальных промышленных пылесосов для уборки всех видов загрязнений
Генеральный директор компании «Альтерра» Дмитрий Борисович Виноградов: «В отличие от аналогичной продукции, промышленные пылесосы «Дастпром» просты в эксплуатации, надежно работают со всеми видами отходов, качественно очищают воздух, сочетают мобильность и мощность».

- Дмитрий Борисович, расскажите как родилась Ваша компания, что послужило толчком к ее созданию.
- В 2007 году ничто не предвещало наступление мирового экономического кризиса. Занимаясь в то время бизнесом в области сметного нормирования и ценообразования, я задумывался об организации чего-либо нового. При отделке новой квартиры пришлось столкнуться с проблемой удаления строительной пыли. Это подтолкнуло к принятию решения о создании компании по продажам промышленных пылесосов. Договорившись с имевшимися тогда производителями, в мае 2007 года я зарегистрировал ООО «Альтерра».
Как ни парадоксально, но кризис 2008 года нам помог, так как вытеснил с рынка самого злостного для нас конкурента — работника стройки из соседних стран с веником и ведром. 

Со временем, имея договоры уже с двумя российскими производителями, накопив статистику запросов и пожеланий клиентов, возникли планы по созданию новых моделей и модификаций пылесосов. Не найдя отклика у поставщиков по проблемам повышения качества поставляемой ими продукции, в 2014 году я принял решение о создании своего производства с разработкой собственных моделей под торговой маркой «Дастпром». Это и было успешно реализовано.
В настоящее время компания «Альтерра» сама разрабатывает, производит и продает более 30 моделей и модификаций универсальных промышленных пылесосов для уборки всех видов загрязнений. 

- Когда Вы решили заняться своим делом и почему?
- В частном предпринимательстве я с 1996 года, поэтому ООО «Альтерра», как бизнес, не являлась для меня новым делом. Новым была сама сфера деятельности. Накопленный опыт управления, технические знания позволили быстро пройти болезни роста компании.

- Вы делали первые шаги самостоятельно или с поддержкой? Какими они были?
- Все шаги мы всегда делали и делаем самостоятельно. Со времени создания компании, как торгового посредника, мы в своей деятельности использовали самые современные и эффективные технические и программные продукты. Например, нами широко использовалась система компьютерной телефонии. Каждый менеджер нашей компании в 2008 году в среднем за день делал до 100 звонков потенциальным клиентам. Контроль эффективности деятельности сотрудников позволял осуществлять агрессивную, но не навязчивую рекламу и информирование о компании, что в целом и позволило выжить нам в кризисное время. Это несмотря на то, что тогда покупка промышленного пылесоса и российского, и импортного, была не самым злободневным вопросом для отечественного бизнеса.

- Что Ваша компания представляет собой сейчас?
- Сегодня ООО «Альтерра» — развивающаяся компания с собственным производством, оснащенным самым современным оборудованием, в том числе с числовым программным управлением. Практически сто процентов станков и оснастки новые, из ветеранов только «точило» 1956 года выпуска, подаренное нам клиентом.
Свое производство позволяет нам проводить работы по проектированию новых моделей с реализацией самых безумных идей, часть из которых превращается в высококачественные серийные модели пылесосов, а также производить их в необходимом количестве к заданному времени.
Преимуществом нашей компании является то, что мы готовы рассматривать идеи покупателей и при востребованности воплощать их в жизнь. Из самого простого и часто заказываемого: мы можем покрасить пылесос в корпоративные цвета клиента, изготовить нужную насадку, сделать длиннее или короче шланг, или увеличить диаметр его входного отверстия и многое другое.

- Какую продукцию компания выпускает сегодня и каковы ее основные отличия от имеющихся аналогов?
- Сегодня мы сами с листа стали производим 28 моделей промышленных пылесосов и сепараторов (для сети 220 В), а также закупаем с последующей модернизацией под Россию 8 моделей пылесосов для сети 380 В. Сами производим и поставляем полный набор расходных частей: моторы, фильтры, насадки, шланги и так далее. Главными преимуществами наших пылесосов являются надежность, качество, простота использования и доступность. 

В отличие от аналогичной продукции, промышленные пылесосы «Дастпром»
просты в эксплуатации; надежно работают со всеми видами отходов (от мусора до мелкодисперсной пыли, от воды до химических растворов); качественно очищают воздух; сочетают мобильность и мощность.
Одно из ключевых отличий от конкурентов (кроме нас производителей в России особо то и нет) в том, что мы честны со своими клиентами: цены на сайте и в счете совпадают, у нас нет кнопки «запросить цену», цена на сайте в рублях всегда присутствует, и она может только снижаться, но не расти. Срок поставки самых ходовых моделей — один рабочий день после оплаты, так как они практически всегда в наличии на складе. Если нужного аппарата нет, то на его производство потребуется всего два-три дня. 

В нашей компании молниеносный и качественный клиентский сервис. Если нет вопросов о причине сбоя, то запасная часть в тот же день отправится к клиенту, а как ее поставить — направим инструкцию. Не желает клиент сам разбираться — ремонт производится при нем у нас на производстве или у нашего партнера.

- Какие события, произошедшие в первой половине нынешнего, 2019 года Вы считаете важными?
- В этом году мы начали выпуск новой модели нашего «Малыша» (так мы называем модель с самым маленьким баком в 20 литров). В результате перепроектирования и внедрения в конструкцию пластика удалось значительно улучшить потребительские качества пылесоса: снизить массу, увеличить поток воздуха, улучшить фильтрацию. 
Параллельно с изменением корпуса мы спроектировали, собрали и испытали электронную систему управления турбинами. Следует отметить, что испытания и для турбин, и для электроники были очень жесткими — за четыре месяца каждая испытуемая турбина включалась более 250 тысяч раз и отработала на заводском комплекте угольных щеток почти 1000 часов, что в два раза больше ресурса, определенного производителем турбин. 

В наших новых модификациях пылесосов в 2019 году появилась возможность управлять производительностью через регулятор оборотов.
Для обеспечения безусловного качества фильтрации в этом году мы запустили собственную линию производства фильтров. Сегодня мы стали производить фильтры HEPA класса самого высокого качества, моющиеся с огромным ресурсом. 
Надо сказать, что за период внутренних испытаний фильтров тестовый экземпляр на новой модели «Малыша» убрал почти 3 тонны мельчайшей пыли, 1000 кв.м асфальта на улице, около 5000 кв.м заводской территории и не пришел в негодность: после промывки он был готов к дальнейшему использованию. 

- Какие подводные камни присутствуют в сфере Вашего бизнеса?
- В настоящее время в России очень узок сектор малого и среднего производственного бизнеса, то есть нашего основного потребителя. Это видно по качеству и количеству запросов.
Отрицательно сказывается отсутствие нормальной кооперации различных производителей. Аутсорсинг, так популярный в среде освоения средств бюджета страны, мало пригоден при кооперационном выпуске продукции. Практически все предложения на основе аутсорсинга выглядят как желание содрать с нас последнее перед исчезновением аутсорсера.
Не менее радостно обстоит дело с оборудованием. Отечественного практически нет, а то, что предлагается — до 10 раз может быть дороже, чем такого же качества приобретенное в Китае. Поэтому приходится осваивать перевод иероглифов на русский язык.

- Есть ли у Вас свой девиз, чем Вы руководствуетесь в своей деятельности?
- Не принимаю девизы. Считаю, что они — удел слабых, не способных работать и созидать эффективно и в длительной перспективе. Девиз — это краткосрочный допинг. Мы же создаем Россию будущего уже сегодня и надолго!

- Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?
- Как в старом советском анекдоте: «Бороду я сбрею, а умище то куда девать?»

- Какие советы Вы можете дать новичкам, которые делают первые шаги в бизнесе?
- Учиться, учиться и учиться своему делу настоящим образом и работать, работать и еще раз работать! 

 - Каковы Ваши планы на ближайшее будущее? 
 - Создать самый лучший промышленный пылесос в России и мире, который бы работал в каждой промышленной и строительной компании. Такой, чтобы пользователь гордился, что у него есть пылесос «Дастпром».

Возврат к списку