"Маяк Фуд Порн": место в Петербурге, где можно выпить с Маяковским
— Расскажите, пожалуйста, немного о себе и своём детище: как всё начиналось?
Анна: — Мы, как владельцы ресторана White Night Music Joint и целиком холдинга White Night, создали на его базе несколько проектов, и «Маяк Фуд Порн» — один из них. Всё началось в 2017 году. Тогда на этом месте уже была шашлычная «Чудо-мангал». Она досталась нам от предыдущих хозяев и на тот момент оказалась совершенно нерентабельной. Мы ликвидировали её как класс и построили на её месте нечто совершенно новое и уникальное.
— То есть вы пошли в ином направлении. Как оно создавалось и как реализовывалось?
Олег: — Сразу отметались классика и любые тривиальные форматы. Концепция разматывалась как клубок: неправильная форма помещения — конструктивизм и кубизм СССР 20-х годов — Маяковский. Всё началось с нестандартной геометрии и упёрлось в образ Маяковского — сильного, смелого, дерзкого и качественного поэта-футуриста. Он стал символом нашего заведения — такого же качественного и настоящего. Эпохой конструктивизма в искусстве также объясняется выбор цветовой гаммы бара: серый, чёрный, белый, жёлтый и красный — и никаких других цветов.
Анна: — С Маяковским связана и ещё одна любопытная деталь, и она выяснилась лишь впоследствии: на этом месте в советское время стоял Храм Христа Спасителя. Он был снесён в 1930-м году — и в этом же году поэт ушёл из жизни.
Видите строчки на стене? Это записи из черновика Маяковского. Серый письменный шрифт — это рукопись самого поэта, а чёткие белые буквы поверх шрифта — те же записи, только машинописным шрифтом.
— Стены в гардеробе бара исписаны словами, фразами, числами, так или иначе относящимися к Маяковскому — это даты, имена, его меткие выражения, неологизмы и отрывки стихов. На стене — огромная фреска с изображением поэта, выполненная в стилистике конструктивизма. При входе посетителей встречает витраж на стёклах в той же стилистике.
— Конструктивизм, коммунизм, Маяковский — нашло ли всё это отражение в меню гастробара, в оформлении блюд и напитков, в форме подачи?
Олег.: Да, нашло. В нашем меню русская кухня, только русские вина. Мы предлагаем гостям классические рецепты в современной подаче. То есть блюда выглядят по-новому, но на вкус напоминают знакомые с детства милые сердцу образцы домашней кухни. И это тоже часть концепции — вызвать светлую ностальгию по прошлому, вспомнить лучшее.
Мы уделяем особое внимание посуде — разные кружки, рюмки, бокалы производятся для нас в разных городах. Мы даже кефир подаём в оригинальных бутылках из-под кефира времён СССР.
— Маяковский крупным планом — первое, что бросается в глаза при посещении вашего заведения. На втором месте — экстравагантное название «Маяк Фуд Порн». Что оно в себе несёт?
Анна: — Всё просто. Маяк — это Маяковский. «Фуд Порн» — это гастрономический оргазм, высшее вкусовое наслаждение, которое мы хотим доставить нашим посетителям.
— Каковы ваши планы на будущее?
У нас был план сделать это место культовым — и это уже практически так. А вообще мы намерены открыть ещё несколько самостоятельных заведений и расширить ими ресторанный холдинг White Night.
— Спасибо, Анна, спасибо, Олег. Было приятно пообщаться. Желаю вам удачи во всех ваших проектах.