Вячеслав Романенко
Вячеслав Романенко Федеральный журналист
Дата публикации: 10 сентября 2019
 Компания «Профессионал» — лидер по производству навесного оборудования в России
Руководитель сектора продаж гидравлического навесного оборудования ООО «Профессионал» Илья Селюхов: «В настоящее время продукция «Профессионала» пользуется большой популярностью не только у российских, но и у зарубежных потребителей. География поставок постоянно расширяется и на сегодня охватывает 50 стран мира, в том числе США, страны Африки, Европы и Азии, что, однозначно, является подтверждением высокого качества продукции нашей компании».

- Илья Андреевич, расскажите, как создавалась компания «Профессионал», и что она представляет собой сегодня?
- Компания «Профессионал» была основана в 2006 году и в самом начале численность ее составляла всего лишь несколько человек. Первый год компания осуществляла дилерскую деятельность по реализации навесной продукции, но уже в следующем, 2007 году была выпущена первая партия ковшей собственного производства. С каждым годом объемы производства росли, а ассортимент выпускаемой продукции расширялся. В настоящее время компания «Профессионал» по праву занимает лидирующие позиции по производству навесного оборудования в России. Доля рынка по выпуску ковшей составляет около 80%, а количество работающих в компании сотрудников насчитывает уже более 1100 человек.

- Когда Вы решили попробовать себя в бизнесе, какими были Ваши первые шаги?
- Если говорить про мою историю в этой компании, то я пришел в «Профессионал» в марте 2010 года, будучи еще студентом ИГАСУ — Ивановского государственного архитектурно-строительного университета (по специальности «Экономика и управление строительством»). Определили меня в сектор продаж навесного оборудования и запчастей по Вологодской области.

К вопросу о том, самостоятельно я делал первые шаги или нет, могу сказать, что мне очень повезло с начальником сектора — Алексеем Носковым. Регион был непростой, да и время непростое — после известного экономического кризиса 2008 года. На самом деле, это естественная практика, когда молодому начинающему специалисту дают не самый перспективный регион, а его основные обязанности первоначально — это «холодные звонки» по базе клиентов, пополнение этой базы, а также, начиная уже со второго месяца работы — выполнение плана продаж. С этими обязанностями я успешно справлялся. Секрет моего успеха, наверное, прост — это совокупность везения и трудолюбия. Я всегда стремился к большему. Если ставили план — 20 звонков, я делал — 40. Этот принцип — стараться делать больше, чем требуют, в дальнейшем мне помог достичь роста.
Я часто вспоминаю слова нашего коммерческого директора П. В. Таланова,
которые формулируют принципы работы начинающих менджеров: «Вы, как охотничьи псы, которые в первый раз вышли на охоту и не знаете, что делать. Вам нужно помочь первый раз поймать зверя — в данном случае совершить первую успешную продажу, а потом, уже почувствовав запах крови, у вас все получится». Еще раз отмечу, что мне повезло — у меня был очень хороший наставник Алексей Носков, который помогал не только в технических вопросах, но и психологически всегда поддерживал и искренне радовался за наши продажи. И еще. Очень важно не опускать руки, если вначале что-то не получается. Дается все не сразу, а постепенно, и только терпеливым и трудолюбивым улыбается удача.

Примерно через год с момента моего появления в компании, подводя итоги по продажам Вологодского региона (на который особо ставки никто тогда не делал), стало понятно, что показатели хорошие и продажи вышли на новый уровень. В связи с этим, мне добавили уже более перспективную Нижегородскую область, и сфера моих возможных продаж расширилась. А спустя еще год меня сделали начальником сектора по этим двум регионам.

Далее наша компания начала стремительно расти и развиваться, продажи увеличивались. Компания «Профессионал» стала не только крупным производителем навесного оборудования, но и официальным дилером по продажам спецтехники Гидромек и MST. Также расширилась и моя область продаж — я и моя команда стали продавать еще и технику.

В 2016 году руководство «Профессионала» приняло решение сделать меня руководителем сектора гидравлического навесного оборудования. На тот момент все направления деятельности компании показывали рост продаж, а по гидравлическому, напротив, отмечался стабильный спад. То есть, моя должность тогда была по своей сути — антикризисный менеджер, и я вновь взялся за довольно сложный проект.
Возможно, на выбор руководителей повлиял случай, который имел место в моей работе в 2013 году. Тогда руководство компании объявило о проведении акции по продажам гидромолотов. Суть ее состояла в том, что тот сотрудник, который продаст 50 гидромолотов (производство Корея), получит в конце года от производителя в подарок корейский автомобиль.

На тот период, продать такое количество этого навесного оборудования
казалось невозможным, и все отнеслись к акции довольно скептически. Так случилось, что в начале года я продал 12 гидромолотов. Это меня вдохновило — я энергично вел портфель заказов, встречался и ездил на переговоры ко всем потенциальным клиентам, отслеживал конкурентов, чтобы знать,  в чем наши отличительные особенности и преимущества.

Все это привело к тому, что в конце года я продал 49 гидромолотов... Да, мне не хватило всего лишь одной штуки! Однако следует отдать должное руководству, которое все же оценило мои результаты и приняло решение сделать мне подарок в виде премии в сумме половины стоимости машины. Конечно, это была существенная материальная поддержка, а также дополнительная мотивация к дальнейшему росту и стараниям. Всегда приятно, когда руководство тебя поощряет и оценивает по достоинству.  Кроме того, этот случай послужил своего рода базой, на основе которой директор сделал свой выбор при назначении руководителя продажами гидравлического оборудования.

Так, с 2016 года по настоящее время, я занимаюсь развитием этого направления деятельности компании «Профессионал», которое включает в себя очень широкий ассортимент продукции. Это не только гидромолоты, но и вибротрамбовки, вращатели, буры, мульчеры, фрезы, погружатели и многое другое. Основное отличие этой линии от другого навесного оборудования компании «Профессионал» в том, что мы ее не производим, а под нашим брендом Profbreaker оборудование собирается на заказ на корейских заводах.
Естественно, я работаю во взаимодействии с другими структурами компании, и мой сегодняшний успех — это не только моя заслуга. Он обусловлен слаженной работой компетентных специалистов из разных подразделений нашей компании: отдела снабжения, поскольку очень важно выбрать «правильного» поставщика; много зависит от работы отдела логистики; большую роль в продвижении играет также деятельность отдела рекламы.

- Какую продукцию компания «Профессионал» выпускает сегодня и каковы ее ключевые преимущества?
- В настоящее время продукция «Профессионала» пользуется большой популярностью не только у российских, но и у зарубежных потребителей. География поставок постоянно расширяется и на сегодня охватывает 50 стран мира, в том числе США, страны Африки, Европы и Азии, что, однозначно, является подтверждением высокого качества продукции нашей компании. Кроме ковшей, значимую долю производства сегодня составляют грейферы, отвалы, рыхлители, стойки рыхлителей, кузова самосвалов. Кроме того, важным направлением деятельности компании является реализация навесного гидравлического оборудования под брендом «Profbreaker», руководителем которого я являюсь. Продукцию компании «Профессионал» можно увидеть на нашем сайте: profdst.ru

Безусловным нашим преимуществом является бесплатный шеф-монтаж. Мы единственная компания в России, которая предлагает подобную услугу. Кроме того, мы имеем 35 сервисных бригад. Такое количество опытных специалистов позволяет нам оперативно выезжать на объекты и осуществлять работы. Не каждая компания может позволить себе содержать такой штат. На нашем заводе мы самостоятельно изготавливаем переходные плиты, гидроразводку, рукава высокого давления, пики и другие комплектующие, которые всегда имеются у нас в наличии на 34-х региональных складах. Это позволяет нам поставлять покупателям полный комплект гидрооборудования по доступной цене и не тратить время на поиск отдельного поставщика.

Наша компания имеет развитую систему продаж, в составе которой 150 профессиональных менеджеров, готовых выехать в самые отдаленные регионы для личных переговоров. Наши менеджеры регулярно проходят обучение. Первоначальный этап — перед тем, как приступить к работе, составляет 12 часов, затем проводятся аттестации и повторное обучение. В результате у нас в штате только грамотные специалисты.

- Какие подводные камни присутствуют в сфере Вашего бизнеса?
- Бывают случаи, когда тот или иной вид гидрооборудования не подходит на некоторые конкретные модели спецтехники. И сложно объяснить и убедить покупателя, что на его экскаваторе, к примеру, именно этот гидромолот работать не будет. Есть очень много разных нюансов, которые необходимо учитывать: это и технические параметры, и давление масла в системе, и объединение насосов, и грузоподъемность спецтехники, и многое другое. Благодаря профессионализму наших специалистов, мы не допускаем негативных последствий в работе оборудования и благополучно обходим эти «подводные камни», подбирая и предлагая только «правильное» оборудование.

- Что было самым важным, на Ваш взгляд, в прошедшем в году, или уже в этом?
- В 2018 году у нас произошло действительно важное событие — мы сменили поставщика оборудования, что явилось переломным моментом и сложным решением. Однако в результате мы получили более модернизированный и улучшенный продукт, в котором собраны все последние инновационные решения. Наш новый поставщик — единственный завод в мире, в котором используется автоматическая сварка корпусов гидромолотов, а также вертикальная шлифовка. За счет смены поставщика мы уменьшили процент рекламаций до рекордных 3%, при чем здесь учтены и гарантийные и не гарантийные случаи.

Еще одно значимое событие 2018 года. После длительных переговоров было заключено соглашение об эксклюзивном дилерстве с компанией Daedong по такому важному направлению, как вибропогружатели и виброрипперы. Еще одна цель, которая была достигнута — это объединение всей линейки гидрооборудования под одним брендом Profbreaker. Задача стояла не просто создать бренд, а сделать его узнаваемым на рынке, что осуществилось с помощью отдела рекламы. Все это привело к тому, что объем продаж гидравлического навесного оборудования в 2018 году вырос по сравнению с предыдущим на 40%. Хочу отметить, что в достижении таких высоких показателей, также большая заслуга нашего сервисного отдела. Не секрет, что от правильной установки, настройки зависит долгосрочная работа оборудования.

- Каковы планы на ближайшее будущее?
- В моем случае это не столько планы, сколько планирование. Очень важно правильно расставлять приоритеты, планировать свой рабочий день, месяц, квартал и так далее. Конечно же, нужно сохранять завоеванные позиции и продолжать расти дальше. Что мы и будем делать!

Официальный сайт ООО «Профессионал»: profdst.ru

Возврат к списку