Вячеслав Романенко
Вячеслав Романенко Федеральный журналист
Дата публикации: 26 июня 2020
Заместитель директора ЗАО «Сернурский сырзавод» Тарас Кожанов: «...сначала человек становится счастливым, а уже потом продуктивным!»
Тарас Кожанов: «Сегодня ассортимент нашей компании насчитывает свыше 150 наименований продукции из коровьего, козьего и овечьего молока: творог, масло, кефир, йогурты, сыры и многое другое. Все это представлено на сайте нашей интернет-лавки Sernur.club. Но мы производим не просто продукты, а предлагаем людям эмоции. Если, съев кусочек сыра или выпив кружку молока, у человека на лице появляется улыбка — мы счастливы».
-Тарас Владимирович, поделитесь историей создания Вашей компании. С чего все началось?
- В начале 2000-х годов на рынке молочной продукции была практически свободна ниша производства продукции из козьего молока, поэтому мой отец принял решение заняться козоводством. И сразу после приобретения завода была заложена первая козья ферма. Она расположилась в нескольких километрах от предприятия на месте заброшенного свинокомплекса, принадлежавшего когда-то совхозу «Коммунарка». Затем построили еще две: в Татарстане и Марий Эл.

Первых коз привезли из Краснодарского края. Наши специалисты начали большую селекционную работу, чтобы адаптировать животных к местным условиям. В результате наша ферма «Лукоз» получила статус племенного репродуктора, после чего на ней вывели новый тип зааненской породы — марийскую. И сейчас — это одна из самых крупных козьих ферм в России.

- Когда Вы решили заняться своим делом и почему?
- Я просто родился в семье, где уже был бизнес. С детства я смотрел на отца и хотел быть на него похожим и заниматься тем же самым, чем занимался он. Поэтому я не могу сказать, что у меня есть какая-то изначальная история успеха. Скорее всего я продолжаю ту, которую начал мой отец. При этом мое знакомство с бизнесом началось весьма рано. В 13 лет я узнал, что такое НДС и как его считать, в 14 оказался в первый раз на ферме, а в 15 начал там работать. Так, до первых курсов университета, я проработал на всех участках хозяйства — от уборки стойл до варки сыра. Благодаря этому сформировалось мое целостное представление о работе нашей компании.

- Как и когда к Вам пришел первый успех?
- Безусловным моим успехом я считаю получение первых крупных государственных субсидий для строительства козьей фермы в Татарстане. Они составили 27 млн. рублей. Это совершенно уникальный проект, так как хозяйство было возведено на голой земле исключительно под нужды животных. Именно тогда появилось ощущение, что дело имеет смысл, раз этот проект поддерживает государство.

- Какую продукцию компания выпускает сегодня и каковы ее ключевые преимущества, чем она отличается от аналогов?
- Сегодня ассортимент нашей компании насчитывает свыше 150 наименований продукции из коровьего, козьего и овечьего молока: творог, масло, кефир, йогурты, сыры и многое другое. Все это представлено на сайте нашей интернет-лавки Sernur.club. Но мы производим не просто продукты, а предлагаем людям эмоции. Если, съев кусочек сыра или выпив кружку молока, у человека на лице появляется улыбка — мы счастливы.

Мы хотим радовать людей не только приятным вкусом, натуральным составом продукции, но и красивым дизайном упаковки. Также я считаю, что коллектив не менее важен, чем клиент. Если ты создаешь компанию, в которой людям нравится работать, значит у тебя будет хороший продукт и довольные клиенты. И сегодня все больше компаний идут по этому пути.

Более того, сегодня мы создаем новые направления: сернурскую логистику, сернурский дизайн, сернурские технологии. Даже есть Sernur Team для оказания услуг небольшими отделами, например, системными администраторами. Для меня важно, чтобы каждый в компании мог себя максимально реализовать. Важно создать такие условия, при которых привычная рутинная работа превращается в небольшое предпринимательство.

Пусть я всех сравниваю со своей линейкой, но когда ты можешь сделать мир чуть-чуть лучше, чем он есть — предпринимательство становится одним из счастливых моментов в жизни. Я считаю, что помогая дельными советами или даже брендом тем, кто хочет начать свое дело и привнести что-то свое, большое в наше сегодня, оказания помощи им первоначальными толковыми и дельными советами и даже брендом, может получится отличная история. Это очень важно.

- Какие достижения Вы считаете самыми главными?
- Не буду оригинальным в этом вопросе. Строительство козьей фермы в 24 года почти за 30 млн. рублей — это мое личное большое достижение.

- Что мешает ведению Вашего бизнеса?
- Здесь я бы хотел сказать... о бизнесе вообще. Сегодня деньги становятся все более доступными, появляется больше привлекательных ниш с относительно невысокой конкуренцией. Просто нужно быть чуть умнее остальных и очень много стараться. Считаю, что Россия сегодня является одной из перспективных стран для успешного ведения бизнеса. Но надо быть готовым к прозрачному бизнесу. А для этого необходимо понимать, как работает государство.

Нельзя использовать выплаты для ИП с целью обналичивания денег, либо взять целевую субсидию и потратить на свои нужды. Если человек считает, что сегодня никто не заметил его черных дел, то и в последующем так можно поступать, он сильно ошибается — уже в следующий раз могут возникнуть очень неприятные ситуации. Сегодня мы можем реализовывать себя во многих направлениях, практически не встречая сложностей. Просто для этого нужны мозги!

- Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?
- Я — сервисный руководитель, который подходит к людям с вопросом: «Чем я могу помочь, чтобы вы сделали еще больше?». Для меня важно ощущение команды, пусть это и звучит банально. Я хочу создать коллектив счастливых людей, способных и нацеленных на что-то большое. При этом я уверен, что сначала человек становится счастливым, а уже потом продуктивным в работе — там, где мы проводим большую часть своего времени.

- Какие советы Вы можете дать новичкам, тем, кто только намерен вступить на стезю бизнеса?
- Найдите опытного человека, который готов отвечать на ваши вопросы, давать дельные советы и направлять. Общение с таким специалистом по 40 минут 2 раза в неделю поможет новичку сильно продвинуться вперед.

- Каковы планы на ближайшее будущее?
- Планов много и один из важных наших проектов сегодня — разработка компьютерной игры, которую мы планируем запустить в продажу в ноябре. Считаю, что это будет очень любопытной историей: люди, которые выпускают сыр, скоро презентуют то, о чем мечтали в детстве.

Возврат к списку