Вячеслав Романенко
Вячеслав Романенко Журналист по ЦФО
Дата публикации: 02 Апреля 2019
В прошлом году ООО «Группа компаний «МЕФОДИЙ» отметила двадцатилетие своей успешной производственной деятельности
Группа компаний «Мефодий» была создана в 1998 году. Она является одним из первых производителей пластиковых ПВХ окон в Москве и Московской области. Более шести лет компания успешно осваивает новое направление — производство лодок и каноэ из полиэтилена методом ротационного формования.
Начало деятельности Группы компаний «Мефодий» пришлось на год одного из сильнейших в истории России экономических кризисов. Несмотря на это, осенью 1998 году на предприятии открылся первый цех по сборке деревянных и пластиковых ПВХ окон. В 2004 году была введена в эксплуатацию первая конвейерная линия по сборке окон из ПВХ. В следующем, 2005 году стартовал автоматизированный комплекс по изготовлению стеклопакетов. В 2007 году начал работу участок по ламинированию ПВХ-профилей, а еще через два года открылся цех по изготовлению водоотливов и металлических аксессуаров. В 2012 году состоялся запуск второго конвейера по производству пластиковых ПВХ окон.

Ставка была сделана на максимальное удовлетворение запросов и пожеланий клиентов, что в конечном итоге обеспечило достижение высоких результатов. Сегодня ГК «Мефодий» выпускает серийную продукцию и стеклопакеты по индивидуальному заказу любой сложности и конфигурации.

С 2009 года компанией началось освоение нового производственного направления — изготовления маломерных судов. Этому способствовали накопленный за годы производственной деятельности опыт и наличие станков для объёмного формования. Сегодня Группа компаний «Мефодий» — лидер отрасли в сегменте ротационного формования полиэтилена. 
В лодках, выпускаемых ГК «Мефодий», продумана каждая деталь — от обводов корпуса до закладных элементов. На предприятии налажен полный цикл изготовления маломерных судов по технологиям сэндвич-полиэтилена и ЛиППУС — от чертежа до испытаний на воде. 


Сотрудниками ГК «Мефодий» было осуществлено проектирование и налажено производство специальных машин для трехслойного формования и получения сэндвич-продукта из LLDPE, а также высокоточное, тонкостенное, чистое литьё крупногабаритных форм из алюминия.
На сегодняшний день ГК «Мефодий» является не только признанным первым номером в производстве сложных трехслойных крупногабаритных изделий из полиэтилена и ППУ, но и единственным производителем лодок и каноэ из LLDPE в России и странах СНГ. 
В 2015 году был успешно произведён и испытан лодочный мотор-двигатель для мелководья и сильно заросших водоёмов, а в 2016 году — налажено литьё шнековых гребных винтов из легированной нержавеющей стали. 

Об истории создания, интересных моментах становления и развития Группы компаний «Мефодий» рассказывает ее генеральный директор Олег Георгиевич Мефодьев. 

- В августе 1998 года в экономике России творилось что-то невероятное. На тот момент я работал предпринимателем в сфере строительства частных домов и четко понимал, что при открытии своего дела, стабильность надо искать в области производства товаров народного потребления. Стройка дала осознание, что жителям нашей страны нужны окна из ПВХ, и я решил организовать производство светопрозрачных конструкций — окон и дверей по современным технологиям. На покупку оборудования в минимально необходимой комплектации для сборки оконных дверных конструкций из ПВХ у меня имелись небольшие финансовые накопления. Однако такого комплекта оборудования в России не было, и я отправился в Германию. С целью экономии средств было принято решение купить автофургон, погрузить на него купленное оборудование и доставить в Россию. Таким образом на доставке и растаможке оборудования удалось сэкономить громадные по тем временам средства.

Производственное помещение площадью 250 кв.м. построил у себя во дворе и уже в октябре 1998 года начал производить окна и оказывать услуги по монтажу оконных конструкций. Цены на окна из ПВХ были тогда высокими, но в этом секторе у нас доминировали европейские компании. После кризиса появился российский производитель, цены упали и европейцы, не выдержав конкуренции, с российского рынка ушли.

Наша компания успешно развивалась. Мы честно работали с частником, в
большие проекты не лезли. За 21 год производственной деятельности не было ни одного судебного разбирательства по иску наших заказчиков. Хотя была неприятная ситуация, сложившаяся из-за некачественного герметика. Пришлось выполнять гарантийные обязательства в объёме полугодового выпуска производственной продукции. Но мы сохранили свое лицо: не прятались, не меняли названия компании, а честно переделали все стеклопакеты. На сегодня мы производим очень широкий спектр оконных конструкций — 18 систем профилей из ПВХ и алюминия. На производственных площадях в 3000 кв.м. ежемесячно выпускается более 5000 кв.м. продукции. Мы гордимся тем, что честно работаем и оказываем качественные услуги населению. Сегодня в оконном бизнесе у нас работает более 70 человек. 

2008 год — опять кризис и снова мы в поиске. Ищем пути спасения в направлении производства новых товаров народного потребления. В отличие от 1998 года у компании на тот момент уже были хорошие производственные площади и накопленные средства. Хотелось чего-то своего того, чего не было у других. 

Как-то осенью на рыбалке, пока я накачивал надувную лодку чтобы спустить на воду, температура воздуха опустилась до минусовых отметок, и поверхность озера, на котором я собирался рыбачить, быстро покрылась коркой льда. Было обидно. Я преодолел 1700 км., а выйти на открытый водоем порыбачить не удалось. По дороге домой думал только о лодках, которые должны быть легкими, прочными, надежными и не бояться льда. Так родилась идея организации производства полиэтиленовых лодок и каноэ. 

На тот момент это было новшеством для России. В Европе полиэтиленовые лодки производились, но только «спортивного» класса. В России были производители, которые по «простенькой» технологии выпускали емкости и дорожные ограждения. По этой технологии лодки получались бы хлипкими и к тому же очень тяжелыми. Не было в России и «главной составляющей» — производства формообразующей оснастки из алюминиевых сплавов методом литья. Главное не было специалистов по изготовлению подобной формообразующей оснастки и технологов по получению сложных многослойных продуктов. В общем, проблем было много — долго перечислять. Но желание создавать полиэтиленовые лодки было гораздо сильнее, чем страх перед трудностями. 

Мы вступили в «настоящий бой» по наладке нового производства. Безусловно, первое время совершали много ошибок, но мотивированность коллектива была колоссальная. Набирались опыта — и двигались дальше. 
Однажды на металлургическом литейном участке произошел взрыв, и расплав массой 300 кг накрыл всех, кто участвовал в заливке — девять работников. Погода была жаркая и работали в футболках и шортах. Все девять человек сильно обгорели, но уже через неделю работали вновь. В числе пострадавших был и я. Все трудились с энтузиазмом и шли вперед, осваивая новые, неизвестные нам технологии литья. 

Сегодня, и это правда, наша компания является единственной в России, кто изготавливает крупногабаритные тонкостенные отливки из алюминиевых сплавов — формообразующую оснастку для производства полимеров. Изготовление формообразующей оснастки осуществляется по самым передовым технологиям, когда литейный стержень громадных размеров изготавливает CHC ЧПУ машина и за одну заливку удается получать изделия площадью более 19 кв.м. с весом расплава 500 кг. Это наши достижения, которыми мы по праву гордимся.

Группе компаний «Мефодий» удалось также наладить производство спецмашин для ротоформовки полимеров. Причем наши машины разрабатываются под конкретные изделия и технологии. 
На начальном этапе специалистами компании проводится анализ изделия и разрабатывается технология для изготовления данного продукта. Затем изготавливается полный комплекс оснастки и оборудования. После получения испытательного образца проводятся заводские испытания.

В настоящее время для производства изделий из полимеров наши специалисты имеют богатейший опыт. Есть много собственных разработок для получения многослойных вспененных сэндвич-продуктов, по формованию металлических усилителей в полимерах. Последние мы сегодня активно применяем в производстве лодок и каноэ, а также других изделиях.

На сегодняшний день мы производим более 20 моделей лодок и каноэ, которые отличаются от всех имеющихся аналогов малым весом и исключительной прочностью. Работники ГК «Мефодий» целеустремленно трудятся над совершенствованием продукции, находят новые решения для комфортного и безопасного пребывания на воде. Одним из таковых является наша уникальная разработка — болотоход «Муравей». 
Главным достоянием Группы компаний «Мефодий», главным движителем нашего успеха, побед и достижений считаю наш сплоченный высокопрофессиональный коллектив, которому я за все искренне и безгранично благодарен.

Возврат к списку