Вячеслав Романенко
Вячеслав Романенко Федеральный журналист
Дата публикации: 16 июля 2019
 Центр обучения кулинарному искусству «VIP Кулинария» — известное далеко за пределами Дагестана и России специализированное учебное заведение высокого класса по подготовке и переподготовке поварских и кондитерских кадров.
Генеральный директор Центра «VIP Кулинария» Кумсият Мирзаева: «Наш Центр не только выпускает талантливых поваров и кондитеров, но и целенаправленно занимается их дальнейшим трудоустройством. Сегодня выпускники нашего Центра работают в лучших заведениях массового питания Дагестана и России, а также в Турции, Франции, Германии, Объединенных Арабских Эмиратах, США».
- Кумсият Саламовна, расскажите об основных этапах становления и развития Вашего Центра. 
 Центр обучения кулинарному искусству «VIP Кулинария» был создан в 2012 году. Хочу сразу оговорить, что наш Центр представляет собой специализированное учебное заведение, образовательная программа которого включает в себя не только курсы по обучению приготовления всех видов блюд для начинающих, но и курсы по повышению квалификационного уровня профессиональных поваров и кондитеров. При этом явным преимуществом нашего Центра пред другими заведениями является то, что «VIP Кулинария» является единственным на сегодняшний день в Дагестане образовательным учреждением подобного рода, имеющем все необходимые сертификаты и лицензии.

За годы деятельности Центра были обучены тысячи учеников. Наш Центр не только выпускает талантливых поваров и кондитеров, но и целенаправленно занимается их дальнейшим трудоустройством. Сегодня выпускники нашего Центра работают в лучших заведениях массового питания Дагестана и России, а также в Турции, Франции, Германии, США, Объединенных Арабских Эмиратах. 

- Чем Ваш Центр отличается от аналогичных образовательных учреждений?
- Очень важным является тот факт, что в Центре обучения кулинарному искусству «VIP Кулинария» обучающиеся получают не только теоретические знания, а приобретают вполне определенные навыки и умения, так как все наше обучение строится именно на практических занятиях в специально оборудованных аудиториях. Каждому учащемуся предоставляется персональное рабочее место с необходимым набором продуктов и инвентаря, посредством которого во время уроков, под руководством опытных поваров-преподавателей, они создают профессиональные кулинарные работы. В Центре
предусмотрено также обучение по индивидуальной программе с уделением обучающемуся повышенного персонального внимания. 
Наш Центр помогает проявить заложенные природой таланты и указывает путь в прекрасный и удивительный мир кулинарного искусства.
Судить о профессиональном уровне Центра кулинарного искусства «VIP Кулинария» можно и по многочисленным наградам: дипломам, грамотам, сертификатам, полученным нашими преподавателями, учащимися и выпускниками за участие во всевозможных кулинарных конкурсах и семинарах, в том числе международных. 
- С какого времени и как часто Ваш Центр принимает участие в мероприятиях, связанных с искусством кулинарного мастерства ?
- Уже в год создания Центра «VIP Кулинария» мы приняли участие во всемирно известном экономический форум в швейцарском Давосе, где нами был представлен Национальный обед для первых лиц. Нас отметили специальным дипломом.
В 2013 году в городе Кисловодске мы участвовали в работе Международного фестиваля кулинарного искусства «Содружество» и были удостоены диплома в номинации «За сохранение и возрождение национальных традиций».
В следующем 2014 году в Москве преподаватели нашего Центра участвовали в первом чемпионате Chef a la Russe.  С тех пор этот форум проводится ежегодно и мы неизменно принимаем в нем участие. 

В 2016 году в Испании в Мадриде и Барселоне состоялась Вторая российская гастрономическая неделя. В ее работе принимали участие
команды из разных уголков России, представляя свои национальные кухни. Наш Центр представил кухню народов Дагестана — национальные блюда аварцев, даргинцев, лезгин, кумыков и так далее. Испанцы остались в восторге от нашего фирменного орехового супа.
В 2018 году прошел Первый международный гастрономический фестиваль «VISIT DAGESTAN 2018».  Мы были одними из его организаторов, став одной из площадок для сбора участников и иностранных гостей. На базе Центра состоялся семинар-практикум и  инструктаж для участников, а также прошли соревнования по кондитерскому делу.  
В этом же году в Македонии в городе Скопья, на Международном гастрономическом фестивале «Гастромак» меня приняли в международную Ассоциацию судей WorldChefs–WACS и уже через короткое время я была приглашена в качестве судьи на Международный кулинарный фестиваль, состоявшийся в турецком Измире. Кстати, на этом фестивале наш выпускник Ислам Эминов, выступая в индивидуальных соревнованиях, занял призовое место.

Уже в этом, 2019 году в Москве прошел очередной чемпионат Chef a la Russe, куда я была приглашена в качестве почетного гостя и приняла участие в семинаре для судей WorldChefs–WACS известного шведского шеф-повара Герта Клоцке.
В состоявшемся Втором международном гастрономическом фестивале «VISIT DAGESTAN 2019» мы выступили в роли партнеров его организаторов. 
Хочу заметить, что подобные форумы крайне необходимы для популяризации нашего региона, который идет по пути развития туризма и у которого к этому есть все условия.  Для того, чтобы к нам приезжали гости, чтобы они полюбили нашу кухню, интересовались нашими традициями и обычаями, Дагестану необходимо как можно больше положительных информационных поводов, в том числе таких позитивных событий как фестиваль «VISIT DAGESTAN».  

Надо отметить, что ежегодно (а чаще всего по нескольку раз в году) в Центре «VIP Кулинария» проходят различные мастер-классы от именитых иностранных шеф-поваров и кондитеров, а также международных судей WorldChefs–WACS. Так, например, совсем недавно — 5-10 апреля этого года состоялся мастер-класс от Марии Шрамко по темам: «Сахарная флористика» и «Карамель».

- Кумсият Саламовна, известно, что Центр «VIP Кулинария» помимо своей основной деятельности активно и целенаправленно занимается благотворительностью. 
- Совершенно верно. Как только мы основательно встали на ноги, началась наша работа в этой области, которую мы продолжаем и сегодня.
Наш Центр активно сотрудничает с благотворительными фондами «Инсан» и «Надежда. У нас на регулярной основе проводятся различные бесплатные мастер-классы для сирот и детей из малоимущих семей. На них отбираются ребята, имеющие способности и склонность к кулинарному искусству. Так, нашим Центром была предоставлена возможность двум талантливым ребятам абсолютно бесплатно профессионально обучиться кулинарному искусству. Нам было очень приятно узнать, что один из этих ребят после окончания обучения в Центре трудоустроился в элитный дорогой ресторан за пределами Дагестана. 

В преддверии праздника Курбан-Байрам наш Центр провел бесплатный мастер-класс для детей сирот, на котором они смогли не просто понаблюдать за мастерством и виртуозностью поваров и кондитеров, но и по его окончании насладиться потрясающей кухней и десертами от Центра «VIP Кулинария».
Мы тесно сотрудничаем с Министерством труда и социального развития Республики Дагестан в рамках госпрограммы, предоставляя Центрам занятости населения республики места для обучения. Надо отметить, что у нас в Центре проходят обучение и трудоустраиваются не только жители столицы, но и жители других городов и районов республики. 

- Какие советы Вы можете дать новичкам, тем, кто только открывает свое дело?
- Надо быть прежде всего целеустремленным и настойчивым в достижении поставленной цели. Ни в коем случае не бояться трудностей, которые обязательно будут. Преодолевая их вы будете преодолевать свои страхи, свою неуверенность. Если вы это пройдете с достоинством, значит все у вас получится.

Пользуясь случаем хочу подчеркнуть, что обучение в Центре кулинарного искусства «VIP Кулинария» может стать отличным стартом для создания собственного кулинарного бизнеса, поскольку наша образовательная программа предусматривает не только возможность овладения обширными кулинарными знаниями и практическими навыками, но и преподавание основ эффективного развития ресторанного бизнеса. Здесь очень важно отметить, что образовательная программа нашего Центра представлена в различных тематических блоках. Это сделано с целью, чтобы у каждого обучающегося была возможность выбрать для изучения именно то направление в кулинарии, которое представляет для него наибольший интерес.

Возврат к списку